9 Dec 2010

Information Visualization : Videosphere

Author: KARIMUL MAKHTIDI | Filed under: Academic

Kali ini saya akan membahas mengenai information visualization yang ada pada suatu web. web yang beruntung saya bahas adalah www.bestiario.org/research/videosphere/. Web ini menurut saya benar-benar website yang memberikan user experience tersendiri bagi para penggunanya.

Videosphere ini memvisualisasikan video-video yang ada di TED.com dalam bentuk menyerupai lapisan bumi. Situs ini dibuat oleh Bestiario dan mengabungkan antara seni, sains, teknologi, dan masyarakat dalam bentuk yang menarik. Bestiario ini sebenarnya tidak ada hubungan sama sekali dengan pihak TED.com, namun sepertinya dia baik sekali membuat situs yang berisi video-video dari TED.com. *ini pasti ulah gorgom*

Seperti inilah tampilan awal ketika user pertama kali mengunjungi website ini.

secara default website ini mengambil sudut pandang dari dalam. Namun kita bisa mengubah sudut pandang dengan mengganti navigasinya menjadi “outer” di menu sebelah kiri atas. Setelah diubah menjadi “outer” tampilannya akan menyerupai bumi dengan animasi rotasi yang keren abizz. Hasilnya “jeng jeng jeng” seperti dibawah ini

Nah kalau kayak gini kan lebih asyik ngeliatnya. hehehe

Disini, video-video ini ditampilkan dalamĀ  gambar berbentuk persegi. Untuk memilih video yang diinginkan tinggal di klik pada gambar videonya dan nanti dengan animasi yang keren, gambar yang dipilih akan menjadi di tengah dan menjadi fokus. Visualisasi seperti ini memang sangat menarik, namun sayang tidak ada keterangan apapun ketika dihover pada gambar videonya. Akhirnya harus cari-cari dulu keterangan videonya dan ternyata informasi mengenai videonya ada di menu sebelah kiri atas dan harus meng-klik menu “info” dulu.

Selain itu, garis-garis penghubung (network) antar videonya juga tidak jelas fungsinya dan terlalu rumit karena saking banyaknya video. Mungkin harusnya diberi warna dan diberi keterangan tentang warna tersebut atau mungkin divisualisasikan dengan cara yang lain. Setelah dicari-cari usut punya usut, garis tersebut menghubungkan antar video berdasarkan kategori videonya. Jadi sepertinya harus di atur lagi visualisasinya supaya user dapat mendapatkan informasi yang dia inginkan dengan cepat.

OK segini dulu yak ulasannya. mungkin terlalu singkat karena sudah tidak ada bandwidth lagi. *alesan*. Silakan dikoment yak!

8 Responses to “Information Visualization : Videosphere”

  1. Isnan Mulia Says:

    Menarik sih melihat tampilannya. Tetapi sayang gak bisa diputar-putar semena-mena diri sesuka hati.

    Kalau misalnya ada sistem semacam ini untuk memvisualisasikan semua video di Youtube, bakal nyedot banyak bandwidth tuh… :)

  2. bambang.wijonarko08 Says:

    tapi kyanya klo terlalu banyak jaring yang menghubungkan antar video kelihatan jadi ruwet bgt, jadi agak kurang jelas fungsinya bwt apa

  3. ANGGI PUTRANTIO Says:

    wah menarik sekali website nya. sungguh mengesankan. video dapat di buat seperti itu

  4. Niken Says:

    wiew,, sial..
    tdinya gw mw ngbahas ni web,, tapi udah kecolongan duluan..
    hufh,,

    nmbahin komentar deuhh,,
    memang bentuk visualisasi yg unik, tapi pusing juga yah kalo mw nyari video tujuan kaya video nya bruno mars yg baru atau selena gomez mesti ngaduk ngaduk garis orbit nya atau nyari di menu nav nya satu satu dulu…
    =D

    fiuuhh…

    ga ada fasilitas search nya langsung siiih,, =D

  5. abdulrahman.h08 Says:

    situsnya keren, tapi berat banget deh, gimana kalo buka di warnet :p
    mantap lah. navigasinya agak kurang oke nih

  6. ALFA Says:

    wah parah ni situs..ngload webnya aja lama banget haha.

    tapi gw suka sama slider sphere radiusnya ted, bagus flashnya. paling yang aneh ternyata ngliat vidionya pas di info ya

  7. rahmah.is.ok Says:

    rada kecewa juga gabisa diputer-puter..

  8. ariefh08 Says:

    Wow…. webnya mantap… visualisasinya baik…. namun kurang bagus di pengelompokannya… ga ada pola tertentu untuk pengelompokan

Leave a Reply

bit torrents lotus karls mortgage calculator mortgage calculator uk Original premium news theme